ЛАТВИЯ. ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

ЛАТВИЯ. ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Виза в Латвию для граждан Республики Беларусь, Российской Федерации (с видом на жительство), Украины (с видом на жительство) открывается в Посольстве Латвийской Республики в Республике Беларусь (г. Минск).

 

ВРЕМЯ РАБОТЫ ЛАТВИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА
Пон.-Пт. – 9.00 – 18.00
Сб, Вс – выходной.
(кроме государственных праздников)
Прием документов: 09:00 – 12:00
Выдача документов: 15:00 – 16:00

 

КОНТАКТЫ КОНСУЛЬСКОГО ОТДЕЛА:
Тел:  + 375 17 284 74 75; + 375 17 217 51 15
(ИНФОРМАЦИЯ ПО ВИЗОВЫМ ВОПРОСАМ)
Факс: + 375 17 284 73 34

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ ПОСЕТИТЕЛЕЙ для получения виз Латвийской Республики:
Запись осуществляться по рабочим дням с 13:00 до 16:00 по телефону 2849998 или персональнo с 16:00 до 17:00 в Консульском отделе.
Для групп людей или членов семьи каждый человек должен быть записан отдельно. Запись на подачу документов может осуществить сама персона либо доверенное лицо (письменная доверенность не требуется). Для записи необходимо назвать имя, фамилию, дату рождения каждого записываемого.

 

С 1 апреля 2012 года Посольство Латвии в Беларуси при подаче документов на визу принимает только визовые е-анкеты

 

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОДНОКРАТНОЙ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ
НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

1) паспорт, выданный в течении последних 10 лет, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, в котором должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз;
2) анкета на оформление визы, заполненная и подписанная лично лицом, запрашивающим визу
3) 1 цветная фотография (35 мм х 45 мм)
4) полис медицинского страхования на период времени, которое человек планирует находиться на территории Шенгенских государств, действительный на всей территории стран Шенгенского соглашения;
5) справка с места работы за последние 3-6 месяцев.
При невозможности предоставить справку с места работы существуют следующие варианты подтверждения Вашей платежеспособности:
— предоставление справки о доходах от спонсора, которым могут быть ближайшие родственники (жена, муж, дети, родители). В этом случае также необходимо спонсорское письмо и ксерокопия 32-й страницы паспорта спонсора. Если фамилии спонсора и спонсируемого лица не совпадают, то дополнительно требуются документы, подтверждающие родство – ксерокопии свидетельства о рождении, свидетельства о браке и т.п.
— предоставление выписки с банковского счета о наличии денежных средств (с печатью банка).
— для индивидуальных предпринимателей нужно предоставить ксерокопию свидетельства о регистрации и выписку из банка о наличии денежных средств на счете не менее 50 евро на день пребывания(например: если количество дней пребывания за границей  равно 7 дням, то у вас должно быть 280 евро).

 

Консульский сбор для взрослых составляет 60 евро. Гражданам Российской Федерации, Украины – 35 евро.
Страховой полис: действующий во всех странах Шенгенского соглашения, со страховым покрытием не менее 30000 долларов США. Страховой полис можно оформить с помощью нашего агенства.

 

Для детей и учащихся дополнительно к анкете, паспорту, фотографиям, страховке, требуется справка с места учебы и спонсорские документы от одного из родителей: справка с места работы, спонсорское письмо и ксерокопия 32-й страницы паспорта спонсора, ксерокопия свидетельства о рождении. Для несовершеннолетних детей (до 18 лет) в случае, если виза открывается только ребенку, требуется предоставить ксерокопии виз родителей (или одного из них), в сопровождении которых он выезжает за границу. Также для детей требуется предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство – свидетельства о рождении.
Если несовершеннолетний едет за границу без сопровождения родителей, тогда необходимо предоставить нотариально заверенное согласие обоих родителей (оригинал и копию) на выезд ребёнка за границу.
Для детей до 6 лет консульский сбор не оплачивается. С 6 до 12 лет – консульский сбор составляет 35 евро (при предоставлении справки с места учёбы и ходатайства с просьбой уменьшения стоимости визы), без предоставления справок и ходатайства – 60 евро.

 

 

Пенсионерам дополнительно к анкете, паспорту, фотографиям, страховке, необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения, справку о размере пенсии. Размер консульского сбора для пенсионеров – 60 евро.

 

Примечание: Для граждан других стран необходимо предоставить вид на жительство (оригинал!) или долговременную регистрацию в Республике Беларусь со сроком действия не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки.