ФИНЛЯНДИЯ. ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

ФИНЛЯНДИЯ. ВИЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Перечень документов для получения визы в Финляндию:

1. Анкета (заявление)
2. Фото
— цветная фотография на светлом фоне размером 3,5 x 4,5 cм;
— фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
— высота изображения лица на фото должна быть не менее 36 мм.

 

3. Паспорт (проездной документ):
— паспорт (проездной документ) должен быть действителен, по меньшей мере, в течение трех месяцев после даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
— с даты выдачи паспорта до даты последнего запланированного выезда за пределы территории стран-участниц Шенгенского соглашения не должно быть более 10 лет;
— должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы с заголовком «Визы».
Копии страниц паспорта с личными данными: например, в белорусском паспорте – страница 31 и внутренняя сторона задней обложки (с фотографией).

 

4. Страховка:
— страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
— должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита;
— минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.
При подаче документов в Посольство предъявляется один экземпляр (одна оригинальная копия) полиса, выданного страховой фирмой. Этот экземпляр останется в Посольстве, он не возвращается и его нельзя использовать при подаче следующих ходатайств. Ксерокопии полисов не принимаются.
Если заявитель ходатайствует о многократной визе, страховка предоставляется только на первую поездку.

 

5. 1. Справка с места работы:
Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:
— занимаемая работником должность;
— дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
— размер заработной платы за последние три месяца.
Справку с места работы должны предъявить и заявители, которые находятся в декретном отпуске. В этом случае к справке дополнительно прикладываются документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку

5.2. Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:
— регистрационное свидетельство (оригинал и копия);
— зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об отсутствии задолженностей по налогам и сборам (оригинал).

5.3. Студенты вместо справки с места работы предоставляют:
— студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал);
— документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку

5.4. Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют:
— пенсионное удостоверение (оригинал и копия);
— документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку

5.5. Другие неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют:
— документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например: свидетельство о браке; свидетельство о рождении; свидетельство о смерти близких родственников; доказательство владения имуществом);
— документы, доказывающие наличие достаточного количества финансовых средств на поездку
— копию страниц трудовой книжки с персональными данными и историей трудоустройства за последние три года.

Неработающие заявители могут доказать наличие достаточных финансовых средств, например, с помощью одного или нескольких из следующих документов:
— письмо спонсора и доказательство того, что спонсор обладает достаточными финансовыми средствами (например, справка с места работы с указанием заработной платы, выписки из банковских счетов, доказательство владения недвижимостью, владения долями компании, акциями и. др.). Письмо спонсора (с указанием даты и подписью) должно содержать следующую информацию:
* фамилию, имя, отчество, адрес и контактную информацию спонсора;
* связь между спонсором и заявителем;
* сроки поездки и страны назначения;
* список всех затрат, покрываемых спонсором;
— выписка из банковского счета, отражающая все банковские операций за последние 3 месяца;
— другие документы, доказывающие, что у заявителя имеется в наличии достаточное количество финансовых средств на поездку (например, доказательство владения недвижимостью, владения долями компании, акциями).