Белорусы, которые живут в Турции, Египте и ЕС, рассказали, стоит ли отдыхать в этих странах

Жители Белоруссии не хотят ездить в страны, где проводили свой отпуск. Турецкий отдых начали опасаться после введения санкций Россией. В Египте был взорван самолет. В Греции и Италии, как считают туристы, живут беженцы, Франция полна терактами. Так безопасно ли ездить в такие страны и отдыхать?

Наталья Ушивец в отеле Grand Blue Sky Internatoinal рассказала о своей работе. Она живет в Турции три года. В прошлом году на отдых приезжало множество жителей России и Белоруссии. Но после введения санкций, количество русскоязычных отдыхающих уменьшается. В основном наполняемость отеля составляет жителей Турции и Болгарии.
- За май и июнь в отель приезжали только двое жителей из Белоруссии. Их рейс был через Украину, так как самолеты из Минска еще не ходят. Из-за слухов в России Белорусы страшились приехать в Турцию и думали, что отношение турков к ним плохое.

Но жители Турции совершенно не поддержали то, что был сбит самолет из России. Стоит даже отметить, что их отношение к россиянам стало лучше, и они переживают за них. Из-за произошедших событий туризм потерпел регрессию. Работников в отелях стало меньше и управляющим стало нечем платить заработную плату работникам.
В Измир из Белоруссии летают несколько чартеров еженедельно. В основном туда ездили семьи, отдыхающие множество лет в одном отеле. В этом году такого не наблюдалось. До сентября нет ни одной брони жителей из Белоруссии. Бронируют Украинцы и некоторые граждане из России.
Стоимость отелей стала низкая. К примеру, граждане Турции отдыхают за 20 долларов в день. На двоих номер будет стоить 70 долларов.
На данный момент отдыхать приезжают жители Голландии, Германии, Швеции, Бельгии, Англии и Иранцы.
Но, конечно, если сравнивать прошлый год и этот, количество отдыхающих резко снизилось. Если прогуляться по вечернему пляжу, то можно практически не наблюдать народа.
Евгения, домохозяйка, живущая в Шарм-эль-Шейхе пятый год и говорит, что город опустел после санкций.
-При выходе в будни на улицы можно заметить, что город практически пустой.

Многие жители Египта безработные, продавцы уже не закупают новый товар, а быстрее продают старый. Многие или увеличивают цены, чтобы окупить товар, или наоборот, снижают их.

В Египте многие перестали работать и живут за накопленные деньги. Жить стало сложнее. Многие разъезжаются, глава семьи едет на заработки, а жена и дети в родную страну.
Жители Белоруссии не знают, безопасно ли в Египте или нет. Они думают, что здесь постоянно происходят войны. В зимнее время я была в Минске и разговаривала с таксистом. Он говорит, что все события происходят из-за нестабильной обстановки на Ближнем Востоке.
Постоянно отели то прекращают свою работу временно, то вовсе закрываются и продаются. Многие отели в основном принимали русскоязычных граждан и всю программу настраивали только на них.

Многие отели просто приостановили свою работу, а не стали переквалифицироваться под других туристов. Российские туристы в поисках рейсов через Минск. Но это проблематично и дорогостояще.

Стоимость отдыха в Египте выросла, но это лишь связано с происходящими событиями в стране. Но отели стоят также, чтобы получить хоть какую-то выгоду.
Шарм-эль-Шейх является безопасным городом. Даже в Хургаде не настолько безопасно. Он является туристической деревней. Здесь проживают управленцы или персонал по обслуживанию.

Полет через Белоруссию происходил с досмотром. Раньше к этому более халатно относились.
Сергей Палатников рассказал о ситуации в Греции.
Лагерей для беженцев в Салониках не имеется. Самый близкий лагерь, где налажена цивилизация, находится в 10 км. В основном беженцы нацелены переселиться в страны ЕС.
Конечно, беженцы не вредят туризму. Жителям Белоруссии не стоит опасаться из-за этого приезжать отдыхать. Туристы по-прежнему приезжают в Грецию и отдыхают. Стоимость на различные товары и услуги не изменяется.

Инна Налетько рассказала, что происходит в Италии.

-Лагерей для беженцев очень мало и они не такие большие. Беженцев в основном переселяют в отели. Опасности они не представляют. У нас налажена отличная работа правоохранительных органов.

Увеличилось количество белорусских туристов. Стоимость товаров и услуг понизилась. В Сардинию лучше всего ехать в начале лета или осени.
Анастасия Боровая говорит, что Франция является безопасной страной  и не стоит опасаться сюда приезжать.
- На данный момент по городу ходит очень много полиции. В основном это связано с проведением Евро-2016. Во всех культурных заведениях и магазинах присутствуют граждане правопорядка. Они только отсутствуют метро, но там множество камер.

Я работаю в туризме много лет и замечаю, что Париж опустел от русскоязычных граждан. Возможно, это связано с боязнью приехать сюда. Причем, цены стали ниже и отдыхать можно намного дешевле.

Лилия Кобзик говорит, что жители Белоруссии лишь поначалу боялись ездить в Турцию, но позже все билеты на июнь были распроданы. Цены в отелях уменьшились в два раза.
Больше всего на Белорусов влияет не безопасность, а финансовый вопрос. Отели, рассчитанные на русскоязычных граждан стали работать не в полную силу. Деньги, которые Белорусские граждане готовы были потратить на отдых, уменьшились, поэтому и люди не спешат ездить отдыхать в жаркие страны, а так и остаются в Белоруссии. 
05.07.2016
К другим материалам СМИ